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 ¿Biodinámico?

Se puede considerar al producto biodinámico, al resultado del primer planteamiento de "agricultura ecológica". Ya en los años veinte, los agricultores se planteaban cuestiones en relación al empobrecimiento de la tierra y que la vitalidad de los cultivos y del ganado estaba disminuyendo, debido a la introducción de fertilizantes químicos. Como respuesta a estas cuestiones Rudolf Steiner, filósofo y científico austriaco (1861-1925), a través de un ciclo de conferencias dadas en 1924 (dirigidas a los agricultores y veterinarios), establece las bases de la Agricultura Biodinámica.

Lo expuesto en ese ciclo de conferencias aporta respuestas a muchos problemas que han surgido más tarde y que se plantean ahora vivamente. 85 años después este nuevo método agrícola se practica en miles de granjas de ambos Hemisferios. No son respuestas teóricas, sino respuestas que se han aplicado en la práctica y cuyos efectos pueden comprobarse fácilmente. (1)

La Agricultura Biodinámica considera a cada granja (cortijo, huerta, caserío), como a un organismo, como a una entidad con su propia individualidad que idealmente debía ser autosuficiente. De esta manera tiene una visión del conjunto, de todos los elementos que interaccionan. Entre esos elementos se encuentran no solo los meramente físicos (el hombre, los animales, los cultivos), sino que integra también elementos relacionados con los ritmos naturales (los ciclos lunares, influencias planetarias...)

En la práctica, la Agricultura Biodinámica utiliza medios naturales y sostenibles para sus cultivos, como rotaciones de cultivos bien pensadas, compost elaborado con estiércol de la granja y con preparaciones homeopáticas de plantas, control de malas hierbas y enfermedades utilizando materiales basados en plantas y minerales, etc. Esto unido a la “escucha” de ritmos, fuerzas y energías “cósmicas” que influyen en todos los seres vivos. Uno de sus métodos, conocido como “dinamización”, consiste en una serie de preparados teniendo en cuenta todos estos elementos descritos. (2)

Este planteamiento de la Agricultura Biodinámica hace que sea descrita como un planteamiento espiritual de la agricultura. Steiner estaba muy preocupado al respecto, ya que quería que este sistema se distinguiera de la mera superstición o de la creencia dogmática; defendiendo así un proceso científico basado en comprobar hipótesis así como en la percepción meditativa.

Aún así existen detractores, que aún reconociendo, la parte "ecológica" de la Agricultura Biodinámica, son escépticos en relación a los métodos utilizados ya que no son "empíricamente demostrables"...

La certificación de Agricultura Biodinámica, es el sello de calidad Demeter. El cual certifica que el producto que lo lleve ha sido elaborado de manera biodinámica. Asimismo, la etiqueta también garantiza que se cumplen los requisitos de la normativa orgánica europea (generalmente va acompañado del sello "orgánico"). Demeter Internacional, es una asociación sin ánimo de lucro, responsable de este sello y de que cumpla las normas de producción y elaboración hasta el producto final.

1. Calendario de Agricultura Biodinámica de Maria Thun.
2. La elaboración de los preparados Biodinámicos de Christian von Wistinghausen, Wolfgang Scheibe,
Eckard von Wistinghausen y Uli Johannes.



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